CLICK HERE FOR THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

Rabu, 15 September 2010

BULGOGI..delicious korean food :) *you can make it

Assalamu'alaikum.
Tadi siang aku sekeluarga (ber 4) iseng nyobain resto korea yg ada di deket kantor ibu aku..
Selama ini yang namanya sushi or nasi gulung rumput laut gitu aku ga doyan..biasa aja sih lebih tepatnya.
Nah ini makanan korea,mnurutku,mestilah ga jauh beda., tp namanya juga diajakin, gratis pula..yookk marii..

Nuansa restonya total korea, lagu2nya, kursinya, ornamennya..maklum deh yg punya orang korea asli..baju pelayan semua model han bok, nah yang impor tu kokinya..(tp aku ga liat) paling juga muka2 nya kek gitu2 aja.oriental.

So,buat menu,,agak susah juga, ga da gambar, ga da keterangan. Mereka blom bikin menu pasti, katanya masih soft opening *whuah..masuk itungan pertamax dong ya..hehe
Ada menu chinesee, japanese, Indonesia, and of chourse Korean.
Ga ngertu lah apa tu menu bahasanya aneh banggets, mba2 pelayannya sabar bener deh ngeladenin nya..jadi betah aku. :)

Untuk hidangan pembuka, resto Ini kasih kita kimchi untuk satu rombongan (kimchinya cuman semangkok kecil T_T pelit apa ngirit) untung aku nda suka kimchi,, Trus ada telor ungu, sama sayur bayam..pokoknya korea lah.ga ngerti..dan semua rasanya sekala 5 (1-10). Untung gratis tis..+air putih buat masing2 orang (kita ber 4)

Aku pilih Bulgogi, adekku pilih Hami rice (nasi goreng) ibu aku pilih menu yang namanya sampe sekarang aku ga inget..semacam nasi campur,,mungkin bimbimbab. entahlah..
Nah pas dateng..wuaw..Bulgogi ni yg oke punya..di grill *panggang..
Mbak2 nya lagi2 masakin,nyiap2in semua deh..whuah ni resto oke punya.hehe..
Mungkin kalo ga da mba2nya aku bingung, kan blom pernah makan. Jadi itu daging di panggang pake bumbu kuah, jamur tiram, bawang bombay gitu..trus abiz udah mateng,, cara makannya pake selada,
Selada dibuka, diisi daging tadi,ditambah bawang putih, cabe korea (impor) sama bumbu semacam taoco. trus dibungkus seladanya. langsung di makan.. Mayan deh rasanya..bawang putihnya kerasa manteb.hahaha..
*bau bawang bangget lah ini..

Untuk nasi goreng,,hmm,,aku aja heran.ta pikir nasi goreng cuma ada di indo *ya malaysia boleh deh kalo punya..Eh,,korea pun ada.
Tapi enak punya ni nasi goreng..palagi dicampur daging bulgogi. Recomend lah buat dicoba..beneran!

So,abiz semua selesai,,mba2 nya dateng lagi,,kasih kita gratisan lagi..semangka sama pepaya \(^o^)/ saya suka..

Berhubung kesimpula abiz makan disitu, Bulgogi paling enak,,aku mw share resep bulgogi ya..
nih:

Bahan utama :
1/4 Daging Sapi sesuai selera kita bikinnya, * untuk 3 orang.
Potong tipis - tipis hingga menjadi beberapa bagian


Bahan Sayurannya :
1 buah daun bawang prey potong serong.
1 buah bawang bombay rajang dengan ukuran sedang
1 buah Wortel potong tipis seperti bentuk korek api
100 gr jamur atau lebih juga tidak masalah semakin banyak jamurnya semakin enak bagi yg gemar dengan jamur tapinya.

Bahan Bumbu :
Merica bubuk secukupnya
Penyedap masakan rasa daging sapi secukupnya
Kecap Asin ala korea Kecap Asin ( Ganjang ) secukupnya sendok makan gula pasir
1 sendok makan biji wijen
5 sendok makan minyak wijen atau secukupnya.
Dan seandainya ada buah Pear lebih bagus caranya blender 1 buah pear hingga halus dan tuangkan jadi satu campur kedalam adonan
Berhubung tidak punya persedian buah Pear beginipun jadi tidak masalah. :)

Cara membuat:
Semua bahan sayuran campur jadi satu dan tuangkan semua bumbunya kemudian masukkan potongan daging sapi , aduk hingga rata semua bahan.
Terakhir masukan semua bahan dalam Hot plate atau Teflon dan tutup rapat hingga masak dagingnya jangan lupa cicipin rasanya hingga terasa enak.
Dan siap untuk di sajikan baik dengan Nasi putih ataupun dengan lalapan daun selada


Cara memakan:
ambil selembar 'salad' (daun selada), letakkan nasi ke salad (nasi sedikit, ga pake nasi juga boleh), letakkan bulgogi ke dalam salad, masukkan sambal bumbu (semacam taoco) juga,

setelah semua ada di salad, bungkus salad dan masukkan ke dalam mulut.

ndak boleh di masukkan sedikit2, tp langsung di masukkan semua ke dlam mulut (bahsa jawa ne,,, diemplok,,,)... maka daripada itu jangan banyak2 klo ngasih nasi, bulgogi, ma sambalnya ke daun selada,,,

**Gambar menyusul..

kamsahamnida.
wassalamuálaikum :)

0 komentar: